Результаты исследования структурной организации кристаллов ротовой полости



Tags:

Ларина Маргарита Викторовна, кандидат медицинских наук, доцент, зав. каф. спортивной медицины и АФК Стерлитамакского института физической культуры(филиал) УралГУФК



Фотографии полученные при помощи микроскопа



10.03.07



Занимаюсь исследованием структурной организации кристаллов ротовой жидкости. В норме кристаллы слюны имеют четкую древовидную структуру, напоминающую узоры на окнах в морозные дни. При патологических изменениях в организме человека структура кристаллов разрушается и вместо них под микроскопом обнаруживаются бесформенные аморфные образования. Тема моей диссертации, защита которой прошла в г. Казани в декабре 2006г. – «Психогенные факторы развития кариеса зубов у лиц молодого возраста». В результате проведенного мною исследования были определены психологические особенности индивидуальности человека, которые приводят к разрушению структурной организации кристаллов слюны - это повышение лживости, тревожности, подозрительности, депрессивности, нормативности поведения и др.
6 марта 2007г. мною были взяты образцы структурированной воды у Радика Богданова. На нескольких добровольцах мы провели следующий эксперимент: взяли образцы ротовой жидкости до и после (через 5 минут) приема ими структурированной воды в количестве 200 мл. Эти образцы слюны исследовались на кислотность среды (показатель рН), содержание в них белковых фракций, а также мы определяли типы структурной организации ротовой жидкости в образцах слюны. В результате было обнаружено следующее: рН (кислотность) слюны снизилась в среднем с 5,8 до 5,1 (на 0,7), что свидетельствует о снижении концентрации кислых составляющих слюны, являющихся показателями зашлакованности организма (высокого содержания продуктов распада).
Кроме того, после приема структурированной воды в кристаллы слюны стали восстанавливать свою структуру: в первом образце у обследованного наблюдались аморфные (бесформенные) структуры, а во втором – кристаллы приобретали более четкую форму, что видно на фотографиях (фото 1 – кристаллы слюны до приема воды; Фото 2 – кристаллы слюны через 5 минут после приема воды, структурированной в аппарате Р.Богданова. Содержание белка в ротовой жидкости после приема структурированной воды снижается, что может свидетельствовать о лизисе (растворении) микроорганизмов, содержащихся в слюне.


Фото 1. Структура кристаллов ротовой жидкости обследованного до приема воды, обработанной в аппарате  Р.Богданова

Фото 1. Структура кристаллов ротовой жидкости обследованного до приема воды, обработанной в аппарате Р.Богданова



Фото 2. Структура кристаллов ротовой жидкости после приема воды, обработанной в аппарате Р. Богданова.

Фото 2. Структура кристаллов ротовой жидкости после приема воды, обработанной в аппарате Р. Богданова.



2.07.09



В июле 2009г. были сделаны дегидратированные препараты физраствора, обработанного в аппарате Р.Богданова. При рассмотрении их под микроскопом при малом увеличении была обнаружена четкая структуризация в виде сети выветренной соли NaCL. При рассмотрении под микроскопом дегидратированных образцов физраствора из той же коробки, который не подвергался обработке в аппарате Р. Богданова, было обнаружено следующее: кристаллы NaCL выстраивались хаотично, без определенной ориентации, структуризации образца не наблюдалось.

Метод дегидратации жидкостей является косвенным методом, с помощью которого возможно наблюдать степень структурированности растворителя (в нашем случае – воды), поэтому полученные результаты подтверждают наличие информационного воздействия на воду, обработанную в аппарате Р.Богданова, что отражено в фотографиях с микроскопа.

Фото 3. Структурированные в виде «паутинки» кристаллы NaCL в дегидратированном образце физраствора, обработанного в аппарате Р.Богданова

Фото 3. Структурированные в виде «паутинки» кристаллы NaCL в дегидратированном образце физраствора, обработанного в аппарате Р.Богданова



Фото 4. Аморфизированные (бесформенные), хаотично расположенные кристаллы NaCL в дегидратированном образце физраствора из той же коробки.

Фото 4. Аморфизированные (бесформенные), хаотично расположенные кристаллы NaCL в дегидратированном образце физраствора из той же коробки.



Для подтверждения гипотезы влияния степени структурированности воды был применен метод оценки дегидратированных образцов взвеси глюконата кальция в воде. Для этого в воде растворялись таблетки глюконата кальция, затем взвесь высушивалась и образцы рассматривались под микроскопом. После высушивания взвесь, приготовленная на дистиллированной воде, обработанной в аппарате Р.Богданова, приобрела четко структурированный рисунок в виде сети, «паутинки» ( Фото 6), а дегидратированный образец взвеси глюконата кальция, приготовленный на дистиллированной воде из той же коробки, воздействие на которую не оказывалось, подобной структуризации не имел, кристаллы глюконата кальция распределились по образцу в виде полос разной ширины, аморфно, без четкой организации (Фото5). Количество глюконата кальция в таблетках и количество воды в обоих образцах взвеси одинаково.

Фото 5. Дегидратированный образец взвеси глюконата кальция, приготовленной на обычной дистиллированной воде.

Фото 5. Дегидратированный образец взвеси глюконата кальция, приготовленной на обычной дистиллированной воде.



Фото 6. Дегидратированный образец взвеси, приготовленной на дистиллированной воде, обработанной в аппарате Р. Богданова.

Фото 6. Дегидратированный образец взвеси, приготовленной на дистиллированной воде, обработанной в аппарате Р. Богданова.